站内搜索 搜 索
首页
bte365官方网站 百特bte365 mobile bte365 委员风采 工作动态 提案工作 社情民意 机关建设 通知公告 视听报道

您的位置 : 首页  > 政协会议 > 全委会议

县政协十届一次会议提案审查报告

来源:本站 浏览次数:

中国人民政治协商会议

灌南县第十届委员会

第一次会议提案审查委员会

关于十届一次会议提案审查情况的报告

2017110日在县政协十届一次会议上)

崔玉梅

各位委员、各位同志:

我代表政协灌南县第十届委员会第一次会议提案审查委员会,向大会报告本次会议提案审查情况,请予审议。

政协灌南县第十届委员会第一次会议开幕以来,政协各参加单位和广大政协委员,以党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神为指导,深入贯彻县委十一届二次全体(扩大)会议精神,以高度的政治责任感和饱满的政治热情,紧扣我县“十三五”规划蓝图,牢固树立“五大发展理念”,围绕“培强主导产业富民、提升城市功能便民、多办好事实事惠民、优化生态建设利民、创新社会治理安民”以及人民群众关注的热点、难点等问题,认真协商审议,积极百特bte365。截止201719日下午17时,共提交提案270件。提案委员会根据《提案工作条例》,对全部提案进行了认真审查,决定立案265,立案率为98.15%;对内容相近的3件提案进行了合并;不予立案2件,转作来信处理。   

总体看来,本次会议提案选题准确,内涵丰富,分析问题透彻,意见建议中肯,具有较强的针对性和可操作性,整体质量较高。提案更加关注全县经济社会发展的全局性问题,更加关注人民群众切身利益的实际问题,体现了新一届政协委员参政议政的积极性和关注经济社会发展,心系民生改善的责任感、使命感。

围绕工业强县和推进县域经济科学发展,共提交提案48件,占18.1%其中,涉及园区发展和招商服务的提案11。主要建议有:“关于化工园区发展‘2+3’产业的建议”“坚持新型工业化第一方略不动摇,努力在推进招商引资上实现新突破”“培育龙头企业,促进经济腾飞”,“关于持续推进‘企业服务深化年’的建议”“关于鼓励灌南在外客商返乡投资创业的建议”。涉及“三农”问题的提案12。主要建议有:“关于进一步推进农村综合改革,激发农村发展活力的建议”“关于发展壮大家庭农场的建议”“关于加快农业科研成果转化和应用的建议”“提升完善‘农村淘宝’项目,打造村级电商平台”“灌南食用菌产业升级发展的问题与对策”。涉及金融改革和管理的提案17。主要建议有:“关于加快我县金融服务业发展的建议”“关于加快发展邮政农村电商精准扶贫致富的建议”“规范民间借贷行为,防范企业融资风险”“关于进一步完善农村金融综合服务站建设的建议”“关于完善涉农企业财产保险政策的建议”。涉及生态保护和建设优美人居环境的提案8。主要建议有:“关于创建优美人居环境的建议”“关于我县饮用水源保护的建议”“关于加强本土植物多样性保护的建议”“加大城区地下管网建设,杜绝污水直排入河”“加强畜禽养殖污染治理,保护农村良好生态”。

围绕社会事业和改善民生,共提交提案80件,30.2%其中,涉及教育事业的提案19。主要建议有:“关于调整完善学校规划布局的建议”“关于加快现代化示范性职业学校创建的建议”“提高教师队伍素质,提升我县教育水平”“建立相对独立的幼儿早教管理体系”“关于促进我县特殊教育发展的建议”。涉及文化体育旅游事业的提案24。主要建议有:“关于进一步彰显地方特色文化的建议”“关于开展‘热爱灌南、奉献灌南’文化惠民村村行的建议”“强化挖掘,厚重项目,引领文化产业发展”“加快推进我县农业休闲旅游业发展”“关于加强体育设施建设,推进全民健身的建议”。涉及医疗卫生事业的提案15。主要建议有:“关于推行分级诊疗制度的几点建议”“关于加强县级公立医院改革发展的建议”“关于加强乡村医生队伍建设的建议”“提高基层卫生医疗服务水平”“推进医疗卫生基础设施建设”。涉及民生保障的提案22。主要建议有:“关于持续加大对孤儿、残疾人、贫困户、大病患者等弱势群体的帮扶力度,筑牢社会保障基础的建议”“关于加强城乡养老服务体系建设的建议”“打造我县食品安全一体化工程”“创新法律便民措施,推进法律服务进村”“关于鼓励引导商业保险积极参与构建多层次的社会保障体系的建议”。

围绕城市建设与交通管理,共提交提案115件,43.4%其中,涉及城市规划与建设的提案35。主要建议有:“关于落实新一轮城市总体规划修编,打造现代化商住城市的建议“关于推进美丽乡村建设的建议”“关于加强我县小区物业管理的建议”“关于打造盐河风光带的建议”“关于进一步规范农村住宅建设的建议”。涉及交通的提案38件。主要建议有:“关于改进和完善城市公共出行提升公交服务水平的建议”“关于实施城市道路提档升级工程,提高通行能力缓解交通压力的建议”“加快港口建设,发挥灌河黄金水道对经济的拉动作用”“加强对电动三轮车马自达的规范管理”“关于改善和维护东北产业大道路况的建议”。涉及城市管理的提案42。主要建议有:“关于开展城区环境综合整治,全面提升城市管理水平的建议”“关于加强农村环境卫生整治工作的建议”“关于推进城市精细化管理的几点建议”“严格管理‘小广告’张贴,美化市容市貌”“加强窨井盖管理”。

围绕精神文明建设和创新社会管理,共提交提案22件,8.3%其中,涉及精神文明建设的提案7。主要建议有:“关于深入开展‘热爱灌南’大讨论的建议”“努力营造干事创业的良好社会环境”“关于鼓励民间新媒体积极传播正能量的建议”“保护乡土文化,留住家园情怀,扎实推进乡镇(部门)志编纂工作”“关于加强文学精品创作,为建设强富美高新灌南提供强大精神动力的建议”。 涉及社会秩序治理的提案8。主要建议有:“构建预防未成年人犯罪立体预防机制的建议”“关于加强民众安全防范意识宣教工作的建议”“关于加强我县公益性应急救护培训的建议”“关于增加城区公共停车场建设的建议“关于保护佛教文化的建议”。涉及改革创新的提案7。主要建议有:“关于加强‘诚信社会’构建的建议”“关于改进和完善招投标与政府采购工作的建议”“扬工匠精神,寻行业出路”“新建工程应综合建设、配套验收”“关于加强对青年社会组织联系和引导的若干建议”。

大会以后,我们将根据县政协《提案工作规则》,及时组织进行二次审查,商定具体承办单位,坚持集中交办制度,并认真开展提案督办视察,促进提案办理落到实处,努力使委员们的提案得到妥善办理和答复。在这里,我代表大会提案审查委员会对提出提案的各位委员及帮助委员撰写提案的各参加单位表示衷心的感谢!

本次大会提案截止时间以后收到的提案,提案委员会也将及时审查立案,送交有关单位办理。

各位委员,各位同志,办理好委员提案直接关乎民意、关系民生,是政协参政议政的重要渠道和有效途径,责任重大,使命光荣。为了确保委员提案事项的落实,我们将进一步完善提案办理机制,大力争取各方支持,继续推行主席督办制、现场会办制、集中评议制,不断提升提案办理的速度和质量,力求解决一批社会关注、人民关心、发展需要的热点难点问题,为推动全县经济社会实现崛起跨越、高水平全面建成小康社会作出更大的贡献!

主办:中国人民政治协商会议灌南县委员 地址:江苏省灌南县人民中路1号

技术支持:青石网络文化传媒有限公司 建议浏览分辨率:1280*1024

360网站安全检测平台