站内搜索 搜 索
首页
bte365官方网站 百特bte365 mobile bte365 委员风采 工作动态 提案工作 社情民意 机关建设 通知公告 视听报道
百特bte365

您的位置 : 首页  > 百特bte365

翟 玲----关于促进新型农业经营主体转型升级的建议

来源:本站 浏览次数:

 

关于促进新型农业经营主体转型升级的建议

县政协委员   

一、现状分析与存在问题

近几年我县新型农业经营主体如家庭农场、农村合作社等雨后春笋般涌现,促进了我县农村经济和社会事业的健康发展,同时也发现有些亟待提升和解决的问题。

(一)文化层次低,起点不高。从事种植业新型职业农民,特别是稻麦两季的新型农民一般文化程度不高,有60%是初中以下文化,30%高中文化,专科以上文化仅占10%。他们的产品大部分没有自己的品牌,对未来的发展也没有较高的目标定位,满足于小富即安。

(二)流转不规范,负担较重。我县大部分土地流转手续比较规范,但也还存在弊端。主要表现为空头地多,流转土地上树、坟不清理。调查中发现,农村的能人大户、村组干部因人脉关系比较熟,事情比较好办,流转土地基本没有空头地,即流转土地上沟、渠、路占用的土地不计算面积,空头地占用面积一般为0,最多也就在2-3%,土地上的树和坟也能很快清理;对于回乡创业或外来人员,约占流转土地人员的20%,他们一般流转面积大,起点比较高,定位比较超前,但他们没有经验,不好意思,任凭安排,空头地比较多,一般在10%左右,高的近20%。种田本身效益不高,加之空头地多,导致他们负担太重。有的企业不到一、二年就卷铺盖走人,能留下来的也是苦苦支撑,处于进退两难的境地。

(三)品牌意识淡薄,市场价值低。大部分企业没有自己品牌,甚至连注册都没有,有三品一标的企业不到10%,我县通过绿色食品认证的企业较少,至于有机的、地理标志的更是微乎其微。尽管有的产品品种、品质都很好,管理也很规范,但是没有自己的品牌,市场开拓能力比较弱,最终只能走低端市场,效益不高。例如,我县的稻虾综合种养,是省农委推荐的口感优质的水稻新品种,不打农药、人工拔草,而且一年仅种一季水稻,冬闲休耕养田,不种小麦,光照时间长,品质口感好,就是这样的产品也只能走低端市场,每斤3-5元,而其生产成本就要6元多。

(四)配套跟不上,成本很高。我县的农机化水平较高,在全省有较高的位置,但我们的农机企业综合配套服务水平仍然比较低。比如,我们的种田大户,各种机械都配套齐全,投入很大,但一年仅用二、三个星期,使用效率太低,大大增加了企业的运行成本。再如我县的收割播种、植保都有专业公司服务,但他们服务水平较低、能力弱、收费高,难以满足需要。如果能培育一批(20-30家)高水平的专业服务公司,通过科学管理,实现服务水平高、收费低,就会大大降低实体公司的运行成本。另外,大米加工企业远远不能满足高品质品牌大米的需要,小加工企业色选跟不上,小石子、黄粒米去不掉,影响品质,大企业一次加工至少10-20吨以上,不符合品牌大米的要求。品牌大米要求一次加工量较少、存放时间短,在较短时间内食用完毕。

二、几点建议

就如何促进新型农业经营主体健康稳定发展,特别是种植业新型农业经营主体的快速发展,县委、县政府除了加大投入,能否出台如下五个方面的政策:

(一)鼓励工商资本、回乡创业青年、离职机关干部参与新型农业主体发展。因为这部分人大都文化水平高、眼界宽、思路活,他们能引领农业农村的加速发展、带动农民致富。特别要鼓励工商资本加大对农业项目的投入,提高产业层次,加强科技创新,新上市场竞争力强的农业项目。我们要象重视工业一样重视农业,要用发展工业的理念发展农业,打造品牌,开拓市场,发展订单农业。工业是立县之本,农业是富民基础,二者不可偏废。

(二)规范土地流转,减轻从业人员负担。对流转土地的创业人员,制定统一的政策,鼓励发展现代农业,带动农民增收致富。如前两年,免费使用沟、渠、路等基础设施,至第三年开始,收取所流转土地面积2-3%公共设施费用(即空头地费用),原则上不超过5%,作为硬性规定。即1000亩土地,收取费用(空头地费用)不超过5万元,目前我县有的高达15%-20%,即15-20万元,看起来数额不大,但对效益比较低的农业项目来说,是难以承受的,但对村里来讲,一年多收入15-20万元,这是一笔可观的财源。村与大户孰轻孰重,二者关系需要权衡把握、处理好。流转土地上的树和坟,由乡镇政府一年内负责清理到位,有的土地上流转几年了仍然没有清理,而树和坟占用土地的钱,一直由大户每年按时支付,流转大户有苦难言。

(三)提升新型农业主体品牌意识和市场意识。鼓励他们建立独立的法人公司经营,注册自己商标,逐步建立自己的品牌,拥有自己的三品一标,即无公害食品、绿色食品、有机食品、国家地理标志。我市的赣榆、东海品牌农业企业很多,包括我们的邻居淮安各县均有许多品牌农业公司。可引进培育规模较大的农业公司入驻我县,引领带动我县农业的发展,培育发展农业领头雁。县政府要积极搭建平台,引领农业大户走向发达地区市场、高端市场,充分发挥互联网+”的作用,让我县的农产品走向全国百姓的餐桌。

(四)培育品牌农机服务企业。有目的有计划地发展规模农业配套服务公司,提高农机化服务水平。在全县11个乡镇中,每乡镇选择1-2个组织能力、工作能力强的村委建设农机配套服务公司,增加村级集体收入,这是苏南农村的成功经验。我们可以派人去考察学习成功经验和发展模式,也可以与能人大户合作,利用国家政策,做大农机服务企业,提升服务水平。另外,对全县有培养前途的农机企业要加大培育力度,加大项目资金投入,提高服务全县新型农业主体的水平。

(五)鼓励农口部门加大对上级项目资金的争取力度。2018年各农口部门要把争取项目资金作为重要任务抓紧抓好,争取数额要在2017年基础上增长10%,完成任务的进入年度目标考核第一方阵。我们在调查中发现,有关部门的工作人员怕工作失误、怕追责、怕承担责任,往往争取不力。建议县委、县政府就农业项目资金争取建立容错机制,只要为我县农村经济发展服务,不是为自己谋私谋利的,要为担当者担当,要为农业发展保驾护航。

主办:中国人民政治协商会议灌南县委员 地址:江苏省灌南县人民中路1号

技术支持:青石网络文化传媒有限公司 建议浏览分辨率:1280*1024

360网站安全检测平台