站内搜索 搜 索
首页
bte365官方网站 百特bte365 mobile bte365 委员风采 工作动态 提案工作 社情民意 机关建设 通知公告 视听报道
百特bte365

您的位置 : 首页  > 百特bte365

任红剑----统筹资源优化机制推动非公企业党建与发展深度融合

来源:本站 浏览次数:

 

统筹资源  优化机制

推动非公企业党建与发展深度融合

县政协委员  任红剑

近年来,我县积极加强非公企业党建工作的探索实践,取得了一些经验,同时也发现了一些新情况、新问题。现将有关情况进行梳理总结,并针对党建与发展融合度不高问题提出几点建议。

一、主要做法

(一)建立体制机制,保障两个覆盖从优化组织管理、加强协调联动、做好跟踪服务等方面着手,推动非公企业党的组织和工作覆盖。建立园区内非公企业党建工作由园区党工委统一负责,乡镇辖区内非公经济党建工作以县私个协会党委系统管理为主、各乡镇党委属地管理为辅的一统双管管理体制,形成非公党建组织管理全覆盖、无盲区的工作格局。依托园区、工商、个私协会等办公场所建立区域党群工作站打造党群共建、党群服务、活动策划员工培训、信息交流、维权援助等活动阵地。

(二)整合党群资源,建强两支队伍优化选拔、培育、管理方法,努力提升非公企业党组织书记和党建指导员的党建工作专业化水平。通过从企业管理人员中选举一批、熟悉党群工作的退休老同志中聘用一批、机关优秀年轻干部和大学生村官中选派一批三个一批办法,建立210余人的非公企业党组织书记和党建指导员队伍,指导企业开展党建群建工作。依托党校、灌南中专等阵地,采取教师授课、现场观摩、座谈讨论、结对互助等措施,帮助两支队伍快速进入工作角色

(三)优化活动载体,发挥两个作用建立企业党组织服务企业、服务职工长效机制,推动非公企业党建强、发展强。广泛开展党员示范岗、责任区认领等活动,促进广大党员立足岗位当先锋。通过实施党员成才计划岗位先锋计划企业助跑计划三项计划,服务企业转型升级。组织县50强企业开展村企牵手行动,先后投资600多万元用于结对村的基础设施建设和特色农业发展,带动3000多名劳动力就业。

(四)抓实规范提升,强化两项保障强化经费和制度保障,引导企业党组织强化自身建设。通过财政拨、部门出、党费划、企业赞助的办法,建立非公企业党建工作专项经费。探索非公企业党组织活动经费委托市场监管部门代征制度,逐步破解非公经济党建工作经费有限、来源不足的制约瓶颈。建立健全党群工作会商恳谈、联席会议、分片包干、督查通报等制度,不断提升非公企业党建工作制度化、规范化水平。

二、存在问题

(一)对党建功能的认识不够平衡。县内企业党建管理机构认识到党建功能的重要作用,但认识程度存在层层衰减态势,不利于提升企业的认识水平。部分非公企业规模小、压力大,企业主把主要精力放在生产经营上,对党建与发展的融合问题缺乏深入思考,两个覆盖存在支持不足和发展疲软现象。

(二)党建发展融合的基础存在短板。部分企业党组织基础不牢,党建与发展融合无从谈起。部分企业党支部的制度化、规范化程度有待加强。党务工作者队伍存在人难找、流动快等特点,无法充分适应抓党建促发展形势需要;党建指导员存在水平不高、沉不下去等问题,指导的针对性和经常性不足。部分党员职工由于打工仔意识约束,只求保住工作,带头作用发挥不充分。

(三)抓党建促发展的活力释放不够。部分企业党建工作活力不强,难以实现助推发展的良好成效。有的支部组织生活形式单一、内容单调,缺乏生动性和吸引力。企业管理机构、行业协会等部门和单位联动开展活动缺乏统筹谋划,党建助推企业发展的举措零散、氛围不浓。有的企业落实党建工作简单化,存在照搬照抄现象,比如在两学一做学习教育中,部分企业支部在上结合实际不够,操作针对性不强

三、对策建议

(一)深化教育引导,发挥政治引领效应。坚持把政治引领融入教育引导,推动非公企业党建工作提质提效。引导出真招。在开展传统教育的基础上,借助非公企业党建培训班、企业家行业交流等平台,以观看专题片、开展经验交流等形式,展示成功案例,精心打造示范点,定期组织学习观摩,形象生动展示党建与发展融合的实际成效。沟通零距离。深化领导干部分片包干制度、机关干部大走访活动,采取结对指导、上门走访、组织座谈等方式,面对面与企业主、两支队伍沟通交流,纠正思想误区,推动工作落实。激励求实效。细化两支队伍考核细则和待遇保障。对党建工作开展较好的企业,落实党建工作奖补资金,在选举两代表一委员七一评选表彰时,优先考虑支持党建工作的业主,实实在在推动企业党建发展。

(二)推进集群党建,彰显联动发展效应。打造产业集群党建,在选强龙头企业的基础上,推动企业之间互动联动,实现党建工作共同提升。打造党建样板间在龙头企业组建产业集群党组织,选优配强党组织班子,强化集群党组织软硬件配置,实现规范化制度化运行,为产业集群若干企业党建工作提供参照当好企业参谋部发挥集群党建工作在企业发展中的引领促进作用,定期召开产业集群党建联席会议,举办产业党建发展论坛,会商解决有关问题。统筹开展亮身份、树形象”“技能大比武、岗位大练兵等活动,推动集群党建活动与生产发展有机结合。设立服务大本营整合集群资源优势,在龙头企业建立多功能党群服务中心,推动党群服务、活动、培训等资源下沉到一线,提升优质资源利用率。依托服务中心加强集群内部联系合作,实现企业抱团作战、联动发展。

(三)聚焦企业升级,放大党建融入效应。抓住企业文化、生产经营、社会形象三个要素,务实推动党建与发展有机融合。厚植企业文化。发挥党的思想教育、制度建设等方面优势,通过三会一课、拓展培训、红色之旅等活动,弘扬社会主义核心价值观,培育独具特色的企业文化。推动发展提效。采取设置党员示范岗、党员责任区等形式,推动党员走在前、当先锋。以党员成才计划”“岗位先锋计划为载体,开发培养优秀党员人才。推动党员技术骨干参与企业课题攻关,积极投身技术创新,助力企业转型发展。树优社会形象。把党建工作融入企业和谐,建立联系和服务党员职工制度,在倾听意见诉求、维护合法权益、解决实际困难等方面办实事、做好事。引导非公企业致富思源、回馈社会、感恩奉献,积极参与社区共驻共建、兴办公益事业、送温暖献爱心等活动,主动履行社会责任,推动发展成效向社会延伸。

主办:中国人民政治协商会议灌南县委员 地址:江苏省灌南县人民中路1号

技术支持:青石网络文化传媒有限公司 建议浏览分辨率:1280*1024

360网站安全检测平台