站内搜索 搜 索
首页
bte365官方网站 百特bte365 mobile bte365 委员风采 工作动态 提案工作 社情民意 机关建设 通知公告 视听报道
百特bte365

您的位置 : 首页  > 百特bte365

巩红梅----加快文化产业发展 推动文化强县建设

来源:本站 浏览次数:

 

加快文化产业发展  推动文化强县建设

县政协委员  巩红梅

文化产业是新兴的朝阳产业绿色产业,具有高效益、低能耗、创新性强、品牌效应显着等特点,具有很强的扩张力和持续发展力,在党中央的关注下,文化产业已成为国民经济新的增长点。立足灌南,如何加快文化产业发展,推动文化强县建设成为我们必须思考的重要课题。

一、灌南县文化产业发展现状

(一)加大投入,不断完善文化产业体系。在灌南县初步形成包括传媒公司、图书音像、广播电视网络、旅游、休闲娱乐、体育健身、文艺演出、工艺美术、信息服务、群众文化等门类较为齐全的文化产业体系,新兴的文化传媒、电子商务、旅游等文化产业也已成为全县经济新的增长点。通过加大对文化产业建设的投入、汤沟文化特色小镇以及灌南两岸青年产业园的文化创意项目有序推进、县体育馆建设主体完工、城市“10分钟体育健身圈全面建成、公共文化设施面积、基层综合文化服务中心建设覆盖率达标、创成省级公共文化服务体系示范区等等,以二郎神文化、汤沟酒文化、剪纸文化、魔术文化等县域特色文化为代表的地方文化影响力不断彰显。

(二)政策扶持,推动文化产业发展。县委、县政府加大文化产业改革力度,完善文化产业政策保障体系。成立灌南县文化发展工作领导小组办公室,设立300万文化发展引导资金,扶持发展壮大县域文化产业和文艺精品创作,出台《灌南县文化发展资金使用管理办法》政策性文件,组织我县文化企业县申报文化产业引导资金。同时建立灌南县文化产业名录库,2017年,新注册文化产业达38家。

(三)拓宽路径,做强文化旅游融合产业。我县依托优良的生态环境和自然景观,融合悠久的历史文化于其中,把文化产业与旅游业的融合发展作为挖掘地方文化、完善旅游产业、促进经济结构调整、撬动地方经济腾飞的重要发展方向,为县域旅游大发展、大繁荣奠定了坚实的基础。二郎神文化遗迹公园成功获批国家4A级旅游景区,现已成为国内最大的二郎神文化传承展示基地,也是苏北鲁南地区最大的道教场所。观光采摘、乡村旅游发展迅速,获批省星级乡村旅游点达5个。

(四)精心策划,文化惠民活动精彩纷呈。重点开展了2017全国原创歌曲大赛及微电影作品征集、本土文艺人才的文艺巡演、主题演讲等十个一文学艺术活动,主办系列重大文艺活动,定期开办剪纸、书画等各类公益培训课,继续壮大民间文化传承力量。通过文化感召作用,宣传与展示灌南的发展成果和建设风貌。

二、文化产业发展存在问题

(一)文化产业发展缺乏动力。灌南县文化产业主要呈现出规模实力不强、总量偏少、水平偏低特点,与省内周边城市相比,处于落后位置,缺乏竞争力。同时,受资金、区位、扶持力度等诸多因素影响,文化产业产品还处于粗放型经营状态,市场前景狭窄。没有建立起占领市场、优势明显、特色突出、形成拉动力带动经济发展的产业链条。在推进地区文化产业发展中缺乏统筹规划,县域文化产业聚合效益体现不出来,导致文化产业缺乏规模化,形成不了触一发而动全身的市场辐射力。

(二)文化产业管理体制发展滞后目前我县的文化产业融资方式更多的是依赖财政投入和银行贷款,社会资本介入和资本市场上的融资渠道仍未打开。文化产业发展过多地依赖政府,缺乏市场运营机制。政府在管理过程中,偏重于传统文化事业型的管理模式,重社会效益轻经济效益,文化产业企业处于不平等的劣势地位。同时,由于没有建立体系完善的文化产业金融支持体系,文化产业融资缺乏有效的手段,资本化经营起步艰难。

(三)文化产业融合发展力度不够。由于企业文化产业研究人才的缺乏,对文化产业的深入发展缺乏研究与探索,文化产业企业在发展过程中囿于自身,与其他产业融合度小,拓宽的维度不足,导致文化产品形式单一,科技含量低,受众小,发展规模受限。

三、推进我县文化产业快速发展的建议

(一)研究出台文化产业发展扶持政策,营造良好的发展环境。抓住国家、省级一系列加快文化产业发展、鼓励大众创业万众创新政策的机遇,从实际出发,完善促进文化产业发展的扶持政策,加快完善财政、金融、税收、土地等方面政策措施,努力做到结构好、布局好、效益好、可持续,不断增强文化产业的整体实力和市场竞争力。

(二)建设文化产业基地,组建优势产业集群。通过资源整合、扶持龙头、拉长产业链,加快组建海西文化产业园区,加快文化产业项目和企业的聚集,把资源优势转化成产业优势和竞争优势,通过我县文化品牌打造,提升全县文化产业规模化、集约化、专业化水平。重点建设主业突出、链条完整、集聚效应好、具有区域影响力的重点文化产业基地。

(三)做好文化+”文章,推进文化与其他产业融合发展。一是推进与金融业的融合发展。拓宽文化企业直接融资渠道,鼓励支持符合条件的企业通过公司上市、发行债券等方式扩大融资。二是推进与旅游业的融合发展。实施文商旅一体化发展战略,全面梳理历史文化脉络,深入挖掘整合我县魔术、二郎神、汤沟酒等传统文化资源。三是推进与菌菇农业的融合发展。拓展我县农业的生态、旅游和文化功能,推进集生态农业、休闲观光、农趣体验、特色餐饮为一体的现代农业公园(基地)建设,打造农业文化示范亮点。

(四)加强文化人才培养,为文化产业发展提供强大支撑。一是搭建人才培养平台,加大文化产业从业人员培训,定期举办文化发展人才培训班,针对不同部门和行业进行多层次的人才培训,筑牢文化产业发展的人才保障。二是有计划地选派宣传文化系统公务员、文化产业科研人员和文化企业经营管理人员到文化产业发达地区交流挂职学习。三是建立文化产业经营管理人才库,完善人才选拔、聘用、激励机制。四是大力引进高层次、高技能、熟悉文化产业特殊属性、擅长现代企业经营管理的领导人才,开辟引进懂经济、擅经营、会管理、能策划又有创新精神文化产业运作实用人才的绿色通道。

主办:中国人民政治协商会议灌南县委员 地址:江苏省灌南县人民中路1号

技术支持:青石网络文化传媒有限公司 建议浏览分辨率:1280*1024

360网站安全检测平台