站内搜索 搜 索
首页
bte365官方网站 百特bte365 mobile bte365 委员风采 工作动态 提案工作 社情民意 机关建设 通知公告 视听报道
百特bte365

您的位置 : 首页  > 百特bte365

尹文伟----精准识别助推全县精准扶贫工作

来源:本站 浏览次数:

 

精准识别助推全县精准扶贫工作

县政协委员  尹文伟

一、扶贫工作面临的一些突出问题

(一)不缺配角,缺主角,上热下冷。在扶贫过程中,部分贫困群众消极对待,常常成了被动接受者,甚至冷眼旁观者。相当一部分贫困群众对精准扶贫政策不了解;对扶贫红包知晓率低,合理使用率低;对本人(户)如何脱贫缺少规划,被动接受扶贫部门给予的增收项目,对增收项目的经营缺少主动性;甚至很多贫困群众对帮扶人、有关领导、有关检查一次次的家访一次次的核查填表签字等形式形成了抵触情绪;部分贫困群众等、靠、要思想仍然很严重,自我脱贫意识较弱。

(二)不缺政策,缺细则,推进困难。虽然省市县出台很多扶贫政策,但这些政策的传达和落实仍存在棚架现象。部分乡镇只有部分扶贫干部了解政策,但也缺少全面性和系统性,帮扶单位和帮扶人对扶贫政策知晓率较低,村级干部对扶贫政策知晓率更低,使很多贫困户享受不到已经实行的政策红利;部分职能部门固守原来工作方式,在贫困户办理诸如大病保险、慢性病门诊卡、大病门诊卡等方面缺少绿色通道;在精准识别、建档立卡、进退程序、项目实施上存在闭门造车形式主义,迎检式工作思路和工作方式仍然存在。

(三)不缺规划,缺产业,效果欠佳。产业单薄,脱贫效益不明显。从统计资料上看,从县级到乡镇部门以及到贫困户,都有相当详尽且鼓舞人心的远期脱贫规划和近期脱贫计划,但部分干部群众对产业扶贫持谨慎、观望态度;产业规划相对滞后,主要依靠产业集聚区或工业园区;在产业发展方面,虽然表面上做的热热闹闹,但实际上稳定的、规模较大的、吸纳贫困人口就业数量较大、有发展前景或可持续发展的产业较少;脱贫产业大部分只注重当前能够脱贫越线的短、平、快的种植养殖项目,但力量单薄、抵御市场风险能力弱、吸纳贫困人口就业能力有限,缺乏真正长效脱贫的招数;没有建立稳定的增收措施,导致产业发展滞后,产业结构单一,发展速度慢、规模小、管理不精、效益不高、没有形成规模,增收效果不明显,对贫困户的扶贫作用远未得到充分发挥。

二、对精准扶贫工作的几点建议

(一)加强宣传,强化领导,努力提高各方对精准扶贫的认识。要坚持把干部力量、社会力量、群众力量、媒体力量统筹起来,奏响扶贫攻坚大合唱。首先,领导干部要持续学习宣传,深刻领会和掌握习近平总书记关于精准扶贫的新理念新思想新战略,准确把握脱贫攻坚的指导思想,目标任务和基本原则,明确脱贫攻坚领导责任,形成主要领导抓扶贫、大会小会讲扶贫、主要精力干扶贫、领导干部包点促扶贫的扶贫开发新局面。其次,加大对扶贫干部的培训力度,提高工作能力,进一步强化扶贫系统干部的责任心。关心他们的成长进步,为打好精准扶贫攻坚战做好人才支持;进一步加强对精准扶贫的理论研究和政策研究,为脱贫攻坚提供智力支持。同时,更要加强对贫困群众的宣传,提高贫困群众对精准扶贫的认识,调动自主脱贫的积极性主动性。

(二)尊重群众,教育群众,不断提高脱贫致富的内生原动力。精准扶贫工作一定要最大限度地调动起当地群众的积极性,要充分尊重群众在精准扶贫中的主体地位。要发动、鼓励和确保群众真正参与精准扶贫的各个环节,组织和帮助贫困群众自己制定脱贫规划和脱贫计划,参与扶贫项目的决策、实施和监督,提高自我组织能力。习近平总书记强调,思想贫困是最大的贫困”“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。因此,必须把扶贫与扶智结合起来。一是要在保证义务教育实施的基础上,努力让每一个贫困家庭有上学愿望的孩子读完大学,至少读完职业学校。二是有针对性的加大对贫困群众生产技能的培训,改变目前教非所需、需而不教的两张皮现象,把按需施教做实。三是要建立农业合作社投资基金和风险保险制度,解除贫困群众发展生产的后顾之忧。四是把基层组织建设成能带领群众脱贫致富的真正村民自治组织,提高村干部的公信力,激发基层民主的活力。

(三)因地制宜,科学规划,找出切实可行的精准帮扶新路子。精准扶贫一定要精准施策,所谓精准施策,就是一定要坚持从本县本镇本村本户出发,理清思路,完善规划,找准路子。一是要因地制宜,依托传统优势和区位优势,政府引导,市场主导,切忌政府大包大揽,让市场在产业发展和资源配置中起决定性作用;二是要扶大培强,发挥产业龙头带动作用;三是要创新模式,确保企业农户双赢;四是整合优惠政策,对接精准扶贫,要把有限的扶贫资金和优惠政策真正用到能带动群众脱贫致富的企业身上,让能真正带动贫困群众脱贫的产业获得实惠。

(四)创新主导,完善督导,确保党的脱贫攻坚任务如期完成。在扶贫开发的主要机制目前仍由政府主导的情况下,政府一定要注重机制创新,完善督导制度,创新督导方式,扎扎实实做好当前扶贫工作的同时,认真学习研究党和国家的有关扶贫工作的大政方针,不断总结近年来脱贫奔小康工作的经验和教训,在深入基层调查研究的基础上,按照目标更明确,思路更清晰,成效更明显的要求,精心谋划未来几年的工作。一是强力推进项目实施。集中时间,集中人力,攻坚克难,强力推进正在紧张实施的各项帮扶项目,通过项目的辐射和拉动,确保低收入农户实现大幅增收,经济薄弱村集体经济收入实现较大突破。二是特别注重可持续性。立足建立稳定、可靠、长效的增收机制,探索和形成一批具有本县特点、可以复制推广的成功经验,不断提升扶贫开发的可持续发展水平。

主办:中国人民政治协商会议灌南县委员 地址:江苏省灌南县人民中路1号

技术支持:青石网络文化传媒有限公司 建议浏览分辨率:1280*1024

360网站安全检测平台