站内搜索 搜 索
首页
bte365官方网站 百特bte365 mobile bte365 委员风采 工作动态 提案工作 社情民意 机关建设 通知公告 视听报道

站点栏目

 

近年来,随着改革开放的逐步深入,灌南县机构调整、乡村撤并、园区建设不断加快,如今城乡面貌、经济体量都发生了巨大变化,全县城市化率达到48.8%,农民集中居住率大幅提升。为保存传统的乡土文化、留住民众的家园情怀,20163月,县政府办根据市里的统一要求,印发了《关于做好乡镇志部门志编纂工作的通知》并确定5个乡镇和20个部门为前期编纂单位,要求2017年底前完成志书编修任务,其他乡镇和部门着手资料征集和人员储备,确保“十三五”期间实现全县乡镇志部门志全覆盖。这对于传承文明、服务当代、垂鉴后世等有着重要的历史和现实意义。

一、编纂乡镇志部门志是弘扬地域文化、留住乡情乡愁的基本载体。伴随着新型城镇化建设的步伐,政区变动频繁,传统的乡镇、村落正不断消失。据统计,灌南县的乡镇由198722个减少到201611个、村()326个减少到238个,分别减少了50%、27%,很多乡村也不是原来的范畴,经济业态、社会形态、地理状态急剧变革,一起被掩埋的还有世代积淀的文化与风俗、与生俱来的习惯与信仰、无法释怀的乡情与乡愁。在经济社会快速发展的今天,只有守望乡土,才能让人们找到心灵的港湾、精神的家园;只有记住乡愁,才能实现对传统文化的继承与坚守。编纂乡镇志部门志,不仅有利于灌南地域文化的抢救保护,而且为记录乡音乡忆、留住乡情乡愁提供基本载体,便于激发和培育人民群众的爱家爱国情怀。

二、编纂乡镇志部门志是赓续历史传统、服务地方发展的现实需要。乡镇和部门是一个地方的根脉所在,大到生产方式、社会规范、宗族文化、民风习俗,小到一座桥、一口井、一道菜、一条路都承载着重要的历史信息和丰富的传统记忆。当前,全省各地正按照省委省政府的要求,积极开展特色小镇、特色产业建设,编纂乡镇志部门志能为这些工作提供可借鉴的历史经验。其实志书编修过程就是对当地经济、社会、文化、生态、人物等全面普查梳理的过程,它不仅立足于存史,而且在历史传承、乡情教育、旅游开发、招商引资、城镇建设等方面将发挥独特作用,为灌南今后的发展提供文化素材,成为宣传灌南的靓丽名片。

三、编纂乡镇志部门志是建设美丽乡村、实现全面小康的重要借鉴。农村、农业、农民“三农”问题,是数千年来影响中国社会发展最核心的问题,也是全面建成小康社会首要解决的问题。习近平总书记强调“中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础”,这为美丽乡村建设指明了方向。省第十三次党代会提出“加快美丽宜居村庄建设,着力培育一批有特色的美丽乡村”。在201612月底召开的江苏省名镇名村志编纂工作启动会上,我县汤沟镇被列入其中,这是一份难得的荣耀。编纂乡镇志部门志,不仅可以梳理我县文化展衍脉络、刻录时代发展印记,而且还能为探索美丽乡村发展路径、高水平全面建成小康社会提供历史智慧与经验借鉴。

可以说,编纂乡镇志部门志是传承乡村历史文化、保留乡愁记忆的最佳途径,是当代人必须担当的现实责任和历史使命。但是,我们通过调研,在很多乡镇部门中仍存在“四不编”现象:一是对地方志工作认识不足,不想编;二是志书专业性强,不会编;三是资料保存不完整,不能编;四是编纂工作量大,不敢编。面对这些状况,我们建议政府主导,各方参与,全力加以推进。

一要统一思想,进一步提高对编纂工作的认识。中国自从有了地方志以来,历朝历代都把它当成国家行为,官责官修。到了明清时期,更由朝廷反复颁布修志诏谕。新中国成立以后,尤其是党的十八大以来,党和国家高度重视地方志工作。习近平总书记强调要“高度重视修史修志工作”“把历史和智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”。李克强总理在2014年和2015年对地方志工作分别作出“修志问道,以启未来”和“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的批示,这些都凝结着中央领导同志的厚望,是当前和今后一段时期做好地方志工作的根本遵循。我们必须认真学习领会,抓好贯彻落实。

二要明确职责,进一步加强对编纂工作的领导。国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》提出地方政府要“指导有条件的乡镇(街道)、村(社区)做好志书编纂工作”。省委省政府“十三五”规划都要求“加强地方史志研究”,省政府办公厅印发的《江苏省贯彻全国地方志事业发展规划纲要(20152020)实施方案》把推进部门、乡镇(街道)、村(社区)等志书编纂作为一项重要的目标任务,制定相关制度和规范,加强对已开展和准备开展志书工作的行业、部门、单位和乡镇、村(社区)的业务指导和管理。市政府提出“三年过半,五年完成”的编纂工作目标,这为推进乡镇志部门志编纂工作提出了刚性要求。为此,各级领导要明确从业一行、为官一任,守土尽责、以志存绩的历史意义并付诸实践。

三要精心组织,进一步加大对编纂工作的保障。乡镇志部门志编纂工作涉及面广、时间跨度大、政策性强,要坚持党委领导、政府主持、地方志编委会组织实施、专家参与的工作机制,上下联动、各方支持、科学规划、分步实施。县政府要成立领导小组,领导和协调乡镇志部门志编纂工作,做好顶层设计和统筹安排,并对重点环节、重点单位加强专项督办和检查。各乡镇和部门也成立相应机构,明确分管领导,加强对修志工作的组织领导,并动员和组织老干部、老党员、老教师以及知情人、当事者参与其中,尽快启动修志工作,为编纂工作提供必要的人力、物力、财力支撑。县地方志部门要加强业务指导和编纂审核工作,配合各乡镇、各部门共同完成修志任务,努力发挥地方志工作在服务“全面脱贫达小康”的伟大征程中的积极作用!

主办:中国人民政治协商会议灌南县委员 地址:江苏省灌南县人民中路1号

技术支持:青石网络文化传媒有限公司 建议浏览分辨率:1280*1024

360网站安全检测平台